Блог Виды алиментов > Размер алиментов

Алименты в 2016 году

Анастасия Федорченко
26 Авг 2016

Алименты – средства, перечисляемые одним родственником другому для реализации права на финансовое обеспечение. Законодательство о порядке того, как платятся алименты, в 2016 году не претерпело значительных изменений. Не были установлены новые категории родственников, связанных между собой алиментными обязательствами. Однако были откорректированы показатели размера выплат, зависимых от прожиточного минимума.

Кто платит алименты

Алименты в 2016 2

Для определения порядка взыскания и размера возможных выплат, надо сначала обозначить категории членов семьи, имеющих базовое право на получение выплат. В России на алименты имеют право:

Наиболее распространены вопросы выплат алиментов между родителями и их детьми, а также супругами. Намного реже в практике судов встречаются случаи взыскания средств с внуков либо бабушек. Причина в том, что применить правовую норму и взыскать алименты с родственников не первой степени родства возможно лишь тогда, когда нет никакой объективной возможности реализовать право на содержание родственников первой степени близости.

Еще реже можно встретить дела о взыскании алиментов между некровными родственниками – мачехи и отчимы и падчерицы либо пасынки (ст. 97 СК РФ). Зачастую подобные выплаты происходят по взаимному соглашению. Но не стоит путать со взаимоотношениями финансового характера между усыновителями и усыновленными. Несмотря на отсутствие кровной связи, такие лица приравнены к родственникам первой категории – родным детям и родителям, со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Форма и размер выплат алиментов

Алименты в 2016 3

Законодательно определено и установлено, что существует три формы выплат алиментов:

  • в проценте от дохода;
  • в фиксированном размере;
  • смешанная.

Выплаты в проценте от дохода применяются при назначении алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 81 СК РФ). Твердая сумма алиментов в 2016 году назначается для определения размера платежей для выплат на имя всех категорий получателей алиментов, в том числе и детей. Смешанный вариант применяется в отношении алиментных родительских обязательств, когда процентной доли недостаточно для покрытия нужд ребенка.

Процентная алиментная система

Для определения того, какая доля от дохода родителя полагается ребенку, зависит от количества детей у плательщика. При этом между иждивнецами обозначенный процент делится поровну независимо от сторонних факторов (нахождения в браке, общей матери, очередности рождения).

Законом установлено, что процент таков:

  • 1 ребенок – 25%;
  • 2 ребенка – 33%;
  • 3 ребенка – 50%;
  • 4 и более – 50%.

На практике, если детей, допустим, трое, то каждый из них получит 16,67% от дохода родителя. Если же детей четверо, то доля каждого будет меньше – 12,5%. Размер алиментов в 2016 году, выплачиваемых по процентной системе, может быть изменен при рождении новых детей или наступлении совершеннолетия имеющихся. Также законом предусмотрена корректировка сумм при нахождении плательщика в очень сложном материальном положении. Но в целом, процентная система является стабильной, и размер платежей изменяется пропорционально колебанию дохода плательщика.

Алименты в твердой денежной сумме

Выплаты в фиксированном размере назначаются тогда, когда нет возможности определить доход плательщика и произвести расчет алиментов в 2016 году по процентной системе, либо он поступает в валюте другого государства (ст. 83 СК РФ). Также выплаты в твердой денежной сумме (ТДС) назначаются при взыскании алиментов на совершеннолетних детей, престарелых родителей и нетрудоспособных супругов. При определении размера учитывается коэффициент, применяемый к показателю прожиточного минимума в регионе (стране). Итоговая сумма алиментов в 2016 году, выплачиваемых в фиксированном размере, устанавливается либо по соглашению сторон, либо по решению суда.

Минимальные алименты в 2016 году при использовании системы выплат в фиксированной сумме не определены. В каждом отдельном случае суд, изучая материалы дела, устанавливает необходимый размер алиментов. Во всех случаях, кроме обязательств родителей перед своими несовершеннолетними детьми, для назначения алиментов у плательщика должна быть финансовая возможность выплачивать средства. Алименты на детей до 18 лет назначаются независимо от уровня обеспеченности родителя. Также не влияет факт лишения родительских прав. Алиментные обязательства при этом сохраняются в полном объеме.

Порядок взыскания алиментов

Алименты в 2016 4

В семейном законодательстве РФ обозначены два алгоритма взыскания алиментов: добровольный метод по соглашению сторон и принудительный на основании постановления суда. Для определения процедуры проведения алиментных платежей сторонам необходимо:

  1. Согласовать аспекты соглашения, обозначить размер, частотность и способ осуществления выплат с учетом требований ст. 103 СК РФ.
  2. Посетить нотариуса и оформить (подписать) соглашение в трех экземплярах. По одному экземпляру для сторон и один для нотариуса.
  3. Реализовывать соглашение. При нарушении обозначенного порядка получатель имеет право обратиться в суд. Если же соглашение не нарушено, то для обращения в суд необходимы основания (ст. 101 СК РФ).

Судебный путь взыскания

При взыскании алиментов в принудительно обязательными шагами является обращение в суд и подача исполнительного документа приставам для начала исполнительного производства. Обратиться в суд и подать заявление на алименты в 2016 году имеет право получатель алиментов либо его представитель (опекун, второй родитель). Заявление различается двух типов:

  • исковое;
  • о выдаче судебного приказа.

Различие между ними в последующем порядке рассмотрения вопроса о назначении алиментов. При приказном производстве, проводимом после подачи заявления о выдаче судебного приказа, происходит рассмотрение вопроса судом без выяснения мнения ответчика в пятидневный срок. По результатам выдается судебный приказ, который одновременно наделен функциями исполнительного документа. Ответчик имеет право оспорить судебный приказ в течение 5 дней. Если это происходит, то проводится полноценное рассмотрение дела в суде.

Исковое производство предусматривает рассмотрение дела по сути в ходе полноценных заседаний, где заслушиваются мнения сторон, анализируются факты, влияющие на определение размера выплат. При обращении за взысканием алиментов в твердой сумме исковое производство является обязательным. В большинстве случаев рассмотрение дел о назначении алиментов проводится в мировых судах. При дополнении алиментного вопроса необходимостью установки или разрешения споров об отцовстве, решения вопросов о лишении родительских прав – в районных судах.

Оставить комментарий