Блог Задолженность по алиментам

Неустойка по алиментам — судебная практика

Вера Влади
1 Апр 2016

При невыполнении обязательств по внесению алиментных платежей должник может привлекаться к мере ответственности — взысканию неустойки. Санкция начисляется за каждый день просрочки, а при накоплении значительных сумм лицо привлекается к административным или уголовным санкциям. В каком размере предусмотрена пеня законом и по каким основаниям принимают иски о ее взыскании суды, вы узнаете из этой статьи.

c4015d9d7238583b54e9760543863afb

Расчет неустойки по алиментам: судебная практика

Судебные производства по оплате неустойки по алиментам открываются часто по обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, реже — престарелых родителей или бывших недееспособных супругов. Требование о присуждении санкции основывается на ст.115 СК РФ.

Начисление неустойки возможно как по взаимному согласию, оформленному заверенным нотариусом документом, так и судебному акту. Период просрочки и сумма выплат будут считаться идентично. Независимо от формы начисления, фиксированная денежная сумма или процент от дохода, окончательный размер неустойки устанавливается в рублях.

Согласно ст.115 СК РФ платежи должны производится в полном объеме и своевременно. Неисполнение этих требований влечет применение санкций. Исключения составляют случаи, когда денежные переводы отсутствуют или получены не в полном объеме по причинам:

  • сложного материального положения гражданина;
  • длительной болезни или резкого ухудшения здоровья.

При составлении соглашения об алиментах стороны могут согласовать самостоятельно размер пени и порядок ее начисления. Если подобное условие в документе отсутствует или выплаты производятся по судебному решению, неустойка высчитвается на основании закона. В соответствии со ст.115 СК РФ, устанавливается санкция в размере 0,5% за каждый просроченный день. Началом начисления считается первый день после окончания периода для выплат. К примеру, договором установлено, что в период до 10 мая сторона должна вносить алиментные средства на счет. При отсутствии средств в банке на эту дату, неустойку можно начислять со следующего дня — 11 мая.

Помимо данных платежей, родитель, с которым проживает ребенок, может доказать наличие убытков, вызванных отсутствием выплат. Подтвердить их придется стороне, заявившей в суде подобные требования. Размер определяется за вычетом сумм, не покрытых неустойкой. Подобная компенсация рассматривается как дополнительная гарантия исполнения должником своих обязательств.

По общему правилу штрафы подлежат выплате за последние 3 года согласно срока исковой давности. Существует точка зрения, что с наступлением 18 лет все требования по алиментам обнуляются. На самом деле это не так. По достижении совершеннолетия лица, осуществляющие опеку над ребенком или он самостоятельно, как полностью дееспособное лицо, вправе обратиться в суд за взысканием основного долга и неустойки за период не более 3 лет. Срок давности распространяется только на штрафные санкции, алименты взыскиваются за любой период без ограничений по времени.

neustoyka-alimenty-02

Судебная практика по взысканию неустойки по алиментам: куда обращаться

Когда общая сумма задолженности, включая пеню, составляет менее 50 тыс. р., сторона обращается в мировой суд за получением приказа. Производство ведется в упрощенном порядке без вызова сторон. Срок рассмотрения отводится не более 1 месяца. При получении итогового документа от суда, не вступившего в силу, должник вправе оспорить требования в вышестоящий, городской инстанции суд в течение 10 дней с момента получения текста решения.

Если сумма превышает 50 тыс. р., то дело находится в подсудности районной городской инстанции. Здесь же рассматриваются вопросы установления родства с детьми, если возникают такие споры.

В иске указывается:

  • период, за который допущена просрочка;
  • размер неуйстоки: по договору или закону.

Формула для расчета общей суммы неустойки простая: количество дней*0,5%*размер штрафа.

Истец вправе предоставить собственный расчет и снизить конечную сумму санкций. Если просрочка вызвана сложными жизненными обстоятельствами для ответчика, и это будет доказано, уменьшит пеню по своей инициативе суд.

За рассмотрение требования оплачивается государственная пошлина. В случае принятия судом позиции суда по снижению неуйстойки, излишне оплаченный сбор не возвращается. Это необходимо знать истцу перед подачей заявления.

В судебном заседании стороны могут полюбовно договориться о сроках выплаты задолженности, и при понимании ситуации, сложной для должника, о снижении неустойки. Согласие фиксируется мировым соглашением, заверяемым судом.

Sposoby-rascheta-neustojki-e1447684069985

Судебная практика 2016: неустойка по алиментам

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Сумма задолженности составила 10 тыс. р. День не выплачивались 3 месяца. Неустойка составила: 10 000*3 *91*0,5, всего 13650 р. Таким образом, следует обратиться в суд за взысканием 43650 р., исходя из совокупной суммы обязательств: 13650+30000.

Законодательством предусмотрена помимо материальной для злостных неплательщиков уголовная ответственность. Также при уходе от выплат возможно обращение компетентными органами за лишением родительских прав. В этом случае ближайшие родственники лишаются возможности воспитания ребенка, но и получения алиментов на их содержания при наступлении старости или недееспособности.

 

Оставить комментарий