Блог Брак и развод

Односторонний развод

Вера Влади
6 Фев 2016

Предусмотрена ли действующим законодательством возможность развестись в одностороннем порядке? Что для этого нужно и куда обращаться одному из супругов с заявлением о разводе? Возможен ли развод в одностороннем порядке без детей в сжатые сроки, и что для этого требуется?

img-20150114152125-695

В каких случаях возможен развод в одностороннем порядке

На прекращение брачного союза обычно требуется общее согласие двух людей, его создавших. Если два человека не согласны жить вместе, то, обычно, они обращаются в загс с соответствующим заявлением. Что делать в тех случаях, когда один из супругов категорически не согласен с разрушением брака и настаивает на его сохранении, создавая для другого человека сложные психологические или материальные условия? Случается, что люди пропадают, не объявляясь годами в семье или признаются умершими. Как поступить другой половине при таких обстоятельствах, если есть желание создать новую семью? Как оформить развод в одностороннем порядке и что для этого нужно?

Совместное заявление в суд рассматривается законом как общий случай для данной категории дел. Все моменты, которые могут сложиться в браке, предусмотрены нормами семейного права, в их числе развод в одностороннем порядке.

При отсутствии согласия другой стороны одностороннее заявление о разводе рассматривается в загсе при обстоятельствах (п.2 ст.19 СК РФ):

  • пропажи человека или признания его погибшим;
  • осуждения на заключение в тюрьму на срок от 3 лет.

Если другой супруг осужден к лишению свободы, но возникает спор о разделении имущественных прав на совместное имущество, дело подлежит рассмотрению в суде (ст.20 СК РФ).

Заявление на развод в одностороннем порядке принимается судами в ситуациях, когда:

  • у пары есть несовершеннолетние дети (п.1 ст.21 СК РФ);
  • при уклонении партнера от явки в загс, при этом возражений на развод не представляется (п.2 ст.21 СК РФ);
  • нет согласия другого супруга;
  • есть споры о выделении долей на совместно нажитое имущество;
  • совместная жизнь супругов не представляется возможной из-за возникших разногласий, а примирительные меры не способствовали воссоединению (ст.22 СК РФ).

rastorzhenie-braka

Как подать на развод в одностороннем порядке

В зависимости от основания прекращения брака, заявление подается в загс или суд.

При отсутствии стороны в течение длительного времени, если суд признает лицо пропавшим или умершим, а также при нахождении партнера в местах заключения, заявление принимается при наличии подтверждения указанных фактов без выяснения причин для развода. В качестве доказательства предоставляется решение суда. К одностороннему заявлению прикладываются документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о заключении брака в оригинале;
  • госпошлина в размере 350 р. (п.1 ст.333.26 НК РФ);
  • решение суда о признании исчезнувшим, умершим или об осуждении на тюремный срок.

Развод в одностороннем порядке с детьми проводиться только в суде. На рассмотрении дела вызываюся представители органов опеки и попечительства, в обязанности которых входит защита прав ребенка. Определяется, с кем из родителей будут жить дети после прекращения брака, как будет обеспечиваться их содержание и регулярность встреч с ними. Для подачи заявления в суд о разводе требуется пакет документов:

  • исковое заявление;
  • пошлина от 400 р., рассчитываемая согласно ст.333.19 НК РФ, в зависимости от стоимости делимого имущества, при возникновении подобного спора;
  • свидетельство о браке;
  • доказательства невозможности совместного проживания (медицинские карты, свидетельские показания);
  • дополнительно: выписка из домовой книги, справки о доходе с работы;
  • перечень имущества при споре о долях;
  • брачный контракт или соглашение о разделе;
  • доверенность, заверенная нотариусом, при представлении интересов юристом или адвокатом;
  • копия иска для ответчика и органов опеки и попечительства, если в браке рождены дети, и им не исполнилось 18 лет.

Если есть спор об имуществе стоимостью до 50 тыс.р., заявление подается в мировой суд, более 50 тыс.р. — в районный. Когда дело рассматривается только при наличии несовершеннолетний детей, то подсудность определяется мировым судом.

Tearing the contracts

Основания для расторжения союза указываются формально, мотивация не требуется. Повод может быть разный: от неблагоприятного психоэмоционального состояния до периодического избиения. Предоставление медицинских доказательств о причинении телесного вреда или заключения психолога о давлении, оказываемом на заявителя, позволит значительно ускорить судебный процесс. При наличии подобных сведений брак может быть расторгнут во время первого заседания. Время на примирение в таких случаях при просьбе одной из сторон не назначается, поскольку подобная процедура является правом, а не обязанностью суда.

Российское законодательство основано на принципе развода по требованию без необходимости предоставления доказательств в виновном поведении другой стороны. На практике действует условие о том, что, если супруг не является трижды по повестке, суд расторгает семейный союз. Примирительные процедуры, в случае назначения, длятся не более 3 месяцев. По истечение этого срока, если установлено, что граждане не намерены проживать вместе, вести общее хозяйство и воспитывать детей при наличии, суд аннулирует брак (п.2 ст.22 СК РФ). Если сторона так и не является ни на одно заседание, то заочное решение отправляется по последнему месту регистрации гражданина.

Если второй супруг проживает постоянно за рубежом, то на его адрес отправляется повестка в суд с требованием выразить отказ или согласие на развод. При игнорировании сообщений, после 3-кратной отправки писем, принимается заочное решение по заявлению одного из супругов. Согласие на прекращение брака заверяется предварительно в консульских отделах России за рубежом.

После принятия решения о разрыве семейного союза судом заинтересованная сторона должна обратиться в загс для проставления печати об аннулировании свидетельства о браке и замене его свидетельством о разводе.

Развод через загс в одностороннем порядке становится невозможным для мужчин, жены которых находятся в положении или воспитывают детей до 1 года. При отсутствии заявления от супруги, такие заявления не принимаются также судами.

Оставить комментарий