Блог Алименты через суд

Оспаривание отцовства

Вера Влади
5 Апр 2016

Оспаривание отцовство, согласно требований российского законодательства, возможно только в суде. В каких случаях возможно проведение процедуры, что нужно для инициирования процесса и как правильно составить документы?

osparivanie_otzovstva

Порядок оспаривания отцовства

Процедура позволяет лишить прав родителя: как матери, так и фактического отца.

Оспаривание отцовства предполагает аннулирование записи, внесенной в книгу фактов гражданского состояния. Допускается мера только в отношении гражданина, не находящегося в родственной генетической связи с ребенком. Принимается во внимание факт наличия брачных отношений с матерью, поскольку при регистрации рождения при официальных отношениях сведения об отце вносятся автоматически.

Если он не признает потомство, несмотря на наличие брака с матерью, это может стать поводом для обращения в суд с заявлением об оспаривании отцовства.

Вместе с тем, существует другая процедура, преследующая противоположную цель — признания отцовства за определенным гражданином, не состоящим с женщиной в зарегистрированном загсом браке. Подобное действие осуществляется субъектом отношений на добровольной основе. Если от него такая инициатива не исходит, подать иск может женщина. Часто такие иски сопровождаются требованием об оплате алиментов на ребенка или определении других обязательств имущественного характера.

На практике предусмотрено достаточно много оснований оспаривания отцовства матерью. Женщины выступают ответчиком в производствах данной категории достаточно редко.

lori-0003348307-bigwww

Судебное оспаривании отцовства: основания

Наиболее часто встречаются следующие причины для оспаривания факта отцовства:

  1. Мужчина, состоящий в кровном родстве с ребенком, не согласен, что в свидетельстве о рождении указан другой человек.
  2. Лицо, не являющееся генетическим родственником, просит удалить запись о его отцовстве из книги регистрации актов гражданского состояния в отношении определенного ребенка.
  3. Оспаривание отцовства ребенком происходит в случаях, когда заявителем выступает сын или дочь по достижении 18 лет с требованием о недеействительности записи об отце.
  4. Представители заинтересованных в защите прав несовершеннолетних государственных органов или третьи лица инициируют процедуру для обеспечения интересов детей.

Дело об оспаривании отцовства может открываться в любой момент. Сроки исковой давности в 3 года с момента, когда стало известно о нарушении прав, к данной категории споров не относятся.

Отцовство определяется на основании следующих юридических фактов:

  1. Брачные отношения, если даже ребенок рожден в течение 300 дней после официального развода.
  2. Заявление отца и матери о признании родства в загсе добровольно при отсутствии брачных отношений.
  3. По решению суда, когда отец отказывается обращаться в орган записи актов о родственных связях с рожденным. Если мужчины на момент появления малыша на свет нет в живых, процедура проводится в порядке особого производства.

kak-otkazatsya-ot-otcovstva

Ограничения на подачу искового заявления об оспаривании отцовства

Законодательством предусмотрено несколько оснований, когда мужчина, имя которого внесено в свидетельстве о рождении в строке сведений об отце, не вправе оспорить факт семейных отношений:

  1. Если он добровольно признал отцовство, зная, что не состоит в кровном родстве с ребенком.
  2. На тот момент он не состоял в браке с матерью.
  3. Когда гражданин смог доказать, что о факте отсутствия кровной связи он узнал после признания чужого ребенка своим путем подачи соответствующего заявления в загс.
  4. В случаях, когда существует письменное согласие двух родителей на искусственное оплодотворение и имплантацию.
  5. При ситуации, когда ребенок рожден от суррогатной матери и о факте рождения составлена запись в загсе, а мужчина и женщина давали на это письменное согласие.

sohranit-otnosheniya-8

Как составить заявление об оспаривании отцовства

Спор об отцовстве рассматривается судами районного уровня. Для подачи иска требуется оплатить госпошлину по тарифу 200 р. Определяется адрес инстанции по месту постоянной или последней известной регистрации ответчика.

В тексте заявления описываются подробно обстоятельства признания отцовства или внесения записи о рождении по мужу. К нему прикладываются документы:

  • карта беременной, медицинские сведения о рождении;
  • ходатайство о назначении генетической экспертизы;
  • копия свидетельства о браке и разводе при прекращении отношений;
  • метрики на несовершеннолетнего.

В мотивирочной части описывается, какие обстоятельства свидетельствуют о том, что ребенок является чужим. В качестве их подтверждения могут рассматриваться свидетельские показания о длительном раздельном проживании, командировочные удостоверения, штампы о пересечении российской границы и имиграции за рубеж и др.

Заявление об оспаривании отцовства: образец

Форма иска разработана с учетом сложившейся судебной практики. Составить документ и подать в суд можно самостоятельно, для этого необязательно обращаться за поддержкой к юристам. Однако для быстрого решения проблемы рекомендуется заручиться помощью специалиста по семейным делам.

sohranit-otnosheniya-5

Оспаривание отцовства и алименты

Неимущественное требование по оспариванию отцовства часто напрямую связано с финансовыми обязательствами истца. Так, мужчина, записанный в свидетельство о рождении, должен оплачивать средства на содержание и участвовать в других расходах на ребенка. Согласно положения ст.80 СК РФ, родители обязаны оплачивать алименты на несовершеннолетних детей.

При доказанности отсутствия генетической связи двух людей, отца и ребенка, аннулируется запись о родителе в свидетельстве о рождении. Мужчина освобождается от выплат. Помимо этого он вправе требовать возврата средств, переведенных в счет обязательства ранее. Оплачивать средства лицо, указанное в метрике рождения, должно до момента, пока решением суда не будет установлено отсутствие родства. В ином случае, при преждевременном отказе от перечисления денег, на него могут налагаться санкции в административном порядке.

Возврат выплаченных средств за прошлые периоды осуществляется на основании ст.116 СК РФ.

Вместе с тем, если в ходе судебного разбирательства станет ясно, что мужчина знала о том, что не является ребенком, средства может взыскать только за период 3 лет.

Получение полученной без основания выгоды, в том числе по алиментам, производиться на основании документа по форме: « Оспаривание отцовства: образец».

Оставить комментарий