Размер алиментов в 2016 году
Связь родителей с детьми, с точки зрения закона, обусловлена материальной зависимостью последних от первых. Получение выплат закреплено законодательством. Неисполнение данной обязанности чревато принудительным взысканием алиментов. Ккак взыскать алиментные платежи? В какой форме происходят выплаты? Как осуществляется расчет? Все это вы узнаете, изучив представленный материал.
Об алиментных выплатах
Выплаты содержания осуществляются в следующих формах:
- в процентном соотношении;
- в твердой величине;
- в сочетании двух вышеперечисленных.
Сумма алиментов 2016, взыскиваемая в процентах от дохода, равна 1/4 на одного несовершеннолетнего, 1/3 — на двух, 1/2 — на трех и более детей.
Данная форма взыскания удобна при стабильном заработке и открытых доходах.
Взыскание алиментов осуществляется в твердой денежной сумме, если:
- получаемые доходы имеют нестабильный характер (предпринимательская или творческая деятельность, сезонные работы);
- взыскание платежей в долях ущемляет права одной из сторон правоотношений;
- алиментообязанный является безработным лицом;
- заработная плата выдается в натуре или иностранной валюте;
- деньги выдаются работодателем в «конверте».
Смешанная форма сочетает получение платежей в долях и определенной денежной сумме. Удобно при взыскании алиментов, если имеется невысокий заработок и высокооплачиваемые подработки.
Размер алиментов в 2016 году
На выплаты в процентах оказывает влияние только сама заработная плата: оклад растет и с ними увеличиваются алименты. Уровень зарплаты не должен быть менее минимального размера оплаты труда. Так, сумма алиментов 2016 на одного несовершеннолетнего составляет 1/4, на двух — 1/3, на трех и более иждивенцев — 1/2 заработка.
Размер алиментов в твердой денежной сумме 2016 определяется, учитывая следующие факторы:
- Уровень прожиточного минимума в местности проживания получателя платежей. Данную величину ежеквартально устанавливают исполнительные органы субъектов. Она увеличивается пропорционально росту цен на товары потребительской корзины. В случае, если в регионе данный коэффициент не установлен, то применяются общероссийские средние значения.
- Количество иждивенцев. Данное обстоятельство учитывается при наличии нуждаемости лиц, требующих содержание. Так, если бывшая супруга-инвалид требует алименты с мужа при наличии высокого стабильного дохода. В таком случае, она не может быть признана иждивенцем. Иначе обстоит дело, если у алиментоплательщика резко снизился доход в связи с экономическим кризисом. Содержать двух детей как ранее он не в силах. При таких обстоятельствах, размер платежей может быть снижен.
- Состояние здоровья сторон. Наличие инвалидности дает повод для уменьшения платежей. Но следует учитывать, если должник в силах обеспечивать детей на прежнем уровне — это не будет являться основанием для уменьшения платежей.
- Размер средней зарплаты по России. При взыскании алиментов с безработного нередко осуществляется по среднему показателю заработной платы страны.
- Наличие имущества у получателя платежей, приносящего доход. Например, у несовершеннолетнего в собственности имеется квартира, которая сдается. Ежемесячно имеется дополнительные денежные средства, которые можно тратить на ребенка. Следует отметить, что собственность учитывается только та, которая приносит выгоду. Например, коллекция дорогостоящих картин не будет являться таким имуществом.
Расчет алиментов в 2016 году
При расчете в процентах минимальные алименты 2016 составляют:
7500 р. (МРОТ по России на 01.07.2016 г.) × 25% = 1875 р. — на одного иждивенца;
7500 р. × 33% = 2475 р. — размер алиментов на двоих детей 2016;
7500 р. × 50% = 3750 р. — на трех и более детей.
Пример расчетов приведен по средних показателям страны. В каждом субъекте величина минимальной зарплаты своя. Поэтому при расчете следует учитывать этот факт.
Нередко недобросовестные отцы намеренно укрывают доход, думая, что в таком случае алименты нельзя взыскать. В таком случае платежи взыскиваются по величине средней зарплаты страны или региона проживания плательщика.
Так, размер алиментов с неработающего 2016 определяется:
36200 р. (средний показатель по стране) × 1/4 = 9050 р. — на одного;
36200 р. × 1/3 = 11946 р. — на двоих;
36200 р. × 1/2 = 18100 р. — на троих и более детей.
Расчет производится таким способом, если алиментообязанный не предоставляет справку о доходах с последнего места работы и не состоит в службе занятости на учете по поиску работы.
Как видно из математических действий, взыскание алиментов с неработающего выгодней, чем, если мужчина устроится на работу с минимальной зарплатой. Но, тут есть свои подводные камни. Если алиментоплательщик скрывает свои истинные доходы, прикрываясь безработным состоянием, то в дальнейшем приставам придется отследить источник поступления денежных средств для их списания. В том случае, если мужчина реально безработный, то долг будет накапливаться, пока не появится возможность его погасить. При этом будут начисляться пени и иные штрафные санкции.
Взыскание алиментов в твердой сумме характеризуется индексацией платежей.
Рассмотрим на примере, как происходит подсчет алиментов в определенном размере и их индексация.
Алиментные выплаты присуждены в сумме 9000 р. на одного ребенка. На момент вынесения судебного постановления уровень прожиточного минимум составлял 9658 р. 30 к. (3 квартал 2015 г. в СПб).
9000 р. ÷ 9658 р. 30 к. = 0,93 — коэффициент соотношения размера алиментов и прожиточного минимума;
На 2 квартал 2016 г. уровень поднялся до суммы равной 9986 р. 20 к.
0,93 × 9986 р. 20 к. = 9287 р. — сумма алиментов в настоящее время.
На примере видно, что сумма выросла практически на 300 р. За восемнадцатилетний период сумма взысканий можно значительно измениться.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- минимальной суммы алиментов законом не установлено, она меняется в зависимости от роста уровня цен;
- максимальный размер выплат в процентах ограничен пределом 50%, а при взыскании в твердом размере не имеет ограничений;
- расчет платежей осуществляется, учитывая все сопутствующие факторы.