Блог Брак и развод

Развод в загсе

Елена Красилова
16 Мар 2016

Так ли просто получить развод в административном порядке? В этой статье рассказано о нормах законодательства, регулирующих порядок развода в органах загс. Прекращение отношений через загс, согласно СК РФ и ГК РФ, означает расторжение брака согласно административной процедуры, отличающейся существенно от судебной.

razvod-s-zhenoj

Основания для развода в админпорядке

Семейные отношения в загсе разрываются в по следующим основаниям:

  • наличие волеизъявления одного или обоих супругов;
  • отсутствие общих или усыновлённых, удочерённых несовершеннолетних детей;
  • взаимное решение имущественных споров;
  • осуждение мужа или жены и назначение срока отбывания более 3 лет за совершение уголовно-наказуемого деяния;
  • признание одного из участников семейных отношений ограничено дееспособным, недееспособным, погибшим или пропавшим без вести.

ib143

Как правильно подать заявление на развод в загс?

Заявление форма №8 подаётся только при наличии двухстороннего волеизъявления супругов. Форма подачи – письменная. Органы приёма и регистрации, загс:

  • где зарегистрировался брак;
  • по адресу одного из супругов;
  • по месту проживания пары.

Если один из супругов находится в местах лишения свободы, то его заявление визируется начальником учреждения и вместе с квитанцией об оплате госпошлины отправляется в избранный загс. Если один из супругов проживает в ином субъекте РФ или за границей, то заверенное нотариусом или российским консульством заявление с квитанцией об уплате госпошлины, отправляется по почте либо через представителя.

К обращению прилагаются документы:

  • паспорта сторон бракоразводного процесса;
  • свидетельство о браке;
  • квитанция госпошлины.

Если один супруг отбывает наказание, то представляются нотариально заверенная копия паспорта и дубликат судебного приговора.

В заявлении указываются паспортные данные супругов, причина развода. Если основанием расторжения союза является жестокое отношение к кому-либо из членов семьи, то развод через загс невозможен. Тогда бракоразводная процедура происходит в судебном порядке. В случае нанесения непоправимого ущерба членам семьи, будь-то здоровье или психическое состояние, суд вправе ходатайствовать об открытии уголовного производства. При этом свидетельские показания не являются решающим фактором. Должны наличествовать письменные заключения психолога, психиатра, травматолога и т. п.

Если несовершеннолетний страдает хроническим психзаболеванием, то, на практике, факт психологического давления доказать невозможно, ведь ремиссию заболевания могли повлечь иные субъективные причины.

ib143

Сколько стоит развод в загсе в 2016 в России?

Стоимость госпошлины составляет 650 р. с каждого супруга. Развод через загс в 2016 году осуществляется по истечении месячного срока со дня регистрации заявления. Этой датой считается следующий рабочий день после получения обращения.

Основанием для подачи заявления форма №9 является отсутствие двухстороннего волеизъявления.

Основания для начала бракоразводного процесса

Открытие дела начинается с выражения волеизъявления одной из сторон в форме письменного заявления о расторжении брака. При отсутствии желания по зависящим или независящим от стороны причинам развод проводится в суде.

К заявлению прилагаются документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке или его копия;
  • дубликат вынесенного судом приговора о лишении свободы сроком свыше 3 лет;
  • выписка из судебного акта о признании одного из супругов недееспособным или без вести пропавшим;
  • оригинал или копия свидетельства о смерти.

Стоимость госпошлины – 350 р. Её оплачивает только заявитель.

oformlenie-razvoda-v-sude

Особенности применения закона о разводе

Ст. 17 СК РФ гласит, что муж  не вправе подавать заявление на развод через загс или органы правосудия, если:

  • жена беременна;
  • ребёнок не достиг годовалого возраста;
  • дети умерли до указанного возраста.

Эти основания действительны, если нет воли жены на развод. Но если такое согласие существует, то законодатель не защитит прав будущего малыша. Согласно законодательству:  ребенок будет являться неусыновлённым и рождённым вне брака.

Допустим, что наличествует добровольное согласие на расторжение брака со стороны заключённого, но его материальное положение не позволяет уплатить госпошлину. При этом не существует его согласия на оплату взноса второй стороной. В первом случае, нарушаются права будущего ребёнка, во втором – права человека. Законодательство РФ вступает в конфликт с международными актами: конвенциями о защите прав ребёнка, о защите прав человека, о защите прав заключённых. А если учесть, что международное законодательство характеризуется декларативными формулировками?

rastorgenie_brakaРазвод, в каком загсе получают военнослужащие?

Административный порядок расторжения брака проводится по аналогии с гражданскими лицами. Развод с иностранцами в админпорядке возможен только по форме №8. Основанием для развода служит совместное заявление. Существует один немаловажный нюанс – бракоразводный процесс должен быть признан обоими государствами. Местом проживания может считаться страна пребывания или временный адрес на территории РФ.

Документы от военнослужащего на развод:

  • паспорт;
  • выписка с домовой книги с временного места проживания или регистрации иностранного гражданина на территории РФ;
  • квитанция об уплате госпошлины.

На практике, даже в судебном порядке развестись с иностранцем практически сложно, если между РФ и иным государством не существует акта о взаимопомощи в данной сфере правоотношении. Поэтому, перед заключением брака с иностранцем, желательно заключать брачный контракт, в котором чётко прописывайте, что бракоразводный процесс будет осуществляться на основании нормативно-правовой базы РФ. Тогда, в случае уклонения от развода иностранного гражданина, прекращение семейных связей будет проходить по форме подачи заявления по форме №9.

Развод без загса целесообразен, когда могут возникнуть предполагаемые материальные споры. В противном случае, вам придётся платить госпошлину как истцу в суде и как заявителю в учреждении, ведущем запись актов гражданского состояния.

В случае утери свидетельства о регистрации брака, вы можете обратиться в загс по месту его регистрации, чтобы получить копию. Обращение подаётся в письменной форме. Для удобства совершения правовых операций, каждый загс о разводах ведёт поквартальную систематизацию. После информация передаётся в госстат, руководствуясь которой, разрабатываются социальные программы для новообразованных семей.

Оставить комментарий