Блог Взыскание алиментов

Удержание алиментов

Вера Влади
19 Апр 2016

На основании каких документов переводятся средства по алиментам и с каких доходов? В каком порядке происходит списание и каков размер выплат? С каких сумм взыскиваются деньги на содержание? Обо всех этих вопросах пойдет речь в указанной статье.

alimenty_procent_1

Удержание алиментов из заработной платы: основания

Алиментные обязательства устанавливаются в добровольном порядке сторонами или по принуждению. Заставить родителя исполнить требования суда вправе служба судебных приставов (ССП РФ) или другие организации, в управлении которых находятся средства, принадлежащие должнику. К этой категории относятся банки, где открыты накопительные счета или дебетовые карты, бухгалтерии предприятий, где трудится лицо, в отношении которого производится взыскание.

Исполнительные документы относятся к категории бумаг строгой отчетности. Они передаются в бухгалтерию в оригиналах и хранятся в металлических сейфах, защищенных от возгорания или влаги. Принявшие их лица несут ответственность за обеспечение невредимости бумаг. Отдавать их лучше под расписку с оформлением официального заявления. Отправлять почтой рекомендуется только заказным письмом с описью вложения.

При потере сообщения, отправленного обычным конвертом, осуществить поиск и возврат оригиналов документов будет сложно. Для получения дубликата необходимо обратиться в суд или к нотариусу, заверившему соглашение, или в службу приставов-исполнителей.

1350326371_alimenti

Как составить заявление на удержание алиментов

Основаниями для взыскания денег являются заявления как самого должника, так и другого родителя, с которым остался проживать ребенок.

Форма содержит следующие сведения:

  • полное имя должника, его дата рождения, паспортные данные и, если известно, занимаемая должность;
  • ФИО второго родителя или законного представителя, ответственного за содержание ребенка;
  • информация о ребенке или нескольких детях, их возраст;
  • решение суда или нотариальное соглашение, являющееся основанием для перевода средств;
  • твердая денежная сумма или доля от заработка, период перевода — дважды в месяц (аванс и основная часть), либо ежемесячно, ежекватально, иное;
  • дата, с которой следует начать удержания.

Obrazec-zajavlenija-na-uderzhanie-chasti-zarplatyСредства удерживаются с доходов, заработной платы, премий, других начислений, на предприятии, с которым заключен трудовой договор. В бумаге прописываются реквизиты для перечисления денежного содержания: счет в банке, открытый на ребенка или номер пластиковой карты.

Если решение носит форму приказа мирового суда, исполнительный лист предоставлять не нужно, поскольку этот документ обладает абсолютной юридической силой.

Если в бухгалтерии компании, где работает должник, отказываются делать отчисления по соглашению, взыскатель обращается в суд за принудительными мерами. На компанию или индивидуального предпринимателя можно подать заявление в правоохранительные органы. Не исключено, что руководитель уклоняется от налогов и выплачивает деньги «в конверте». Тогда его привлекут к административной ответственности и оштрафуют.

Следует помнить, что для взыскания алиментов разрешения, согласия, оформления приказа либо другого внутреннего документа для принятия бумаги к производству не требуется. Создание препятствий для исполнения любого акта об удержании средств на содержание несовершеннолетних также является нарушением законодательства РФ и прав детей. Ответственные лица могут преследоваться по уголовному закону по статье за неисполнение решения суда или другого акта. При установлении факта совершения преступлениям им грозит штраф, арест или лишение свободы.

dsc_0893_0

Порядок удержания алиментов на ребенка

Выплаты производятся с чистого дохода. Под ним понимается сумма, полученная в результате сложения заработной платы, премий, иных средств, за вычетом отчислений в государственные фонды. За счет работника делаются выплаты в налоговую, учреждения социального страхования и пенсионный орган. Вычеты стандартные, имущественные и другого характера при расчете алиментов во внимание не принимаются.

Если гражданин осуществляет самостоятельно индивидуальную деятельность как предприниматель и работает по упрощенной системе налогоблоожения, алименты подлежат выплате с суммы, оставшейся после расходов. Это и будет прибыль, с которой взыскиваются средства на содержание детей.

Согласно законодательства, если даже у гражданина больше трех детей, которых он обязан материально содержать, удерживать сумму более 70% от его доходов запрещено. Это правило относится к случаям, когда соглашением или постановлением суда установлена выплата алиментов в фиксированном размере и денежном выражении или в долях к заработку.

Выплаты производятся как с дохода, полученного в натуральной форме, так и иностранной и российской валюте.

Удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится по основному месту заработку и с места, где родитель занят по договору о совместительстве. Отчисления делаются как со средств, полученных при занятости в коммерческих предприятиях, так и с содержания, перечисляемого из федерального, регионального или муниципальных бюджетов служащим соответствующих ведомств.

При расчете размера удержания алиментов берутся также надбавки и доплаты, к примеру, северный коэффициент, суммы премий, пенсий, денежных вознаграждений. Полный перечень установлен Поставлением Правительства №841 от 18.07.1996.

При определении процента удержания алиментов учитываются положения ст.81 СК РФ:

  • на содержание одного ребенка отчисляется 25% от заработка;
  • на двух — 33%
  • на трех и более — 50%.

Запрещено удерживать средства по исполнительным листам и нотариально заверенным договорам с компенсаций, предоставленных в связи:

  • с прохождением профилактического лечения;
  • с назначением командировки;
  • с переводом на иное рабочее место в другой регион или район;
  • с необходимостью замены инструмента, используемого для профессиональной деятельности.

На основании ст.101 ФЗ №229 к видам доходов, из которых производится удержание алиментов не будет, относятся средства, полученные по договорам страхового обеспечения и социального страхования. В их числе пособия по беременности и уходу за ребенком, материнский капитал, перечисляемые государством деньги на детей.

pensiya_1

Порядок удержания алиментов по исполнительным документам: особенности

Алименты удерживаются только на основании оригинальных документов, копии не принимаются (ст. 109 СК РФ). При утрате подлинника исполнительного листа или приказа суд выдает дубликат.

При совмещении нескольких мест работы, взыскатель должен обратиться в суд для получения экземпляров по количеству предприятий, в которых занят должник.

Удержание алиментов производится до момента:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • прибретения дееспособности при взыскании средств на инвалида;
  • усыновления (удочерении);
  • смерти лица, с которым проживает иждивенец.

Другие основания могут предусматриваться условиями нотариального или мирового соглашения, заверенного в суде, по причине, к примеру:

  • зачета денежных требований дарением материальных объектов: машины, недвижимости;
  • прекращение срока действия договора, заключенного сторонами.

Об удержании алиментов в 2016 смотрите видео.

Оставить комментарий