Блог Брак и развод

Восстановление брака

Вера Влади
27 Янв 2016

Восстановление брачных отношений возможно по закону только в одном случае. При каких обстоятельствах расторжение семейного союза признается недействительным, какие документы необходимо собрать для подтверждения факта, и какие организации принимают решение о восстановлении брака, подробно описано в этой статье.

947903_38888573

При каких условиях следует восстановление брака

Единственное обстоятельство, при котором допускается восстановление отношений, это объявление/возвращение супруга или супруги, признанных умершими или без вести пропавшими. Решения по этим вопросам должны приниматься судом. Это указано в статье 26 Семейного кодекса РФ.

Процедура восстановления брака делиться на несколько этапов:

  1. Отмена решения суда об объявлении гражданина умершим или безвести пропавшим, допустимого по основаниям, установленным п.2 ст.19 СК РФ. В случае амнезии (потери памяти), доказывается идентификация личности. Для этого могут привлекаться свидетели, назначаться экпертиза на ДНК, предоставляться другие свидельства. Устанавливается отсутствие воли лица на исчезновение вследствие действия непреодолимых сил. Для подачи иска необходимо оплатить госпошлину в размере 400 руб. (пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ).
  2. Обращение в загс для аннулирования записи о смерти. Уничтожение свидетельства, выданного органами записи актов гражданского состояния. В государственное учреждение предоставляются документы для восстановления брака:
  • заявления обоих супругов о реабилитации семейных отношений;
  • удостоверения личности граждан;
  • судебный акт, отменяющий решение о признании погибшим или отсутствующим.

Препятствует воссозданию союза:

  • несогласие одного из бывших супругов;
  • вступление в новый брак с другим лицом (п.2 ст.26 СК РФ).

На практике долговременные пропажи людей или признание их умершими случаются по причине получения телесных повреждений. Люди пропадают из-за частичной или полной потери памяти, уничтожения документов, переезда в другой город, отсутствия контактов для связи с родственниками и друзьями. В категорию пропавших и признанных умершими зачастую попадают люди, работавшие в условиях повышенной опасности. К ним относятся сотрудники научных экспедиций в Заполярье, шахтеры, рыбаки. Команда судна или группа исследователей гибнут во время стихийного бедствия, например, вследствие шторма или схода снежной лавины. На поиски граждан выделяется определенное время. Если тело человека по прошествии этого срока не обнаружено, то считается, что он погиб. Бывают случаи, когда людям удается выжить, но они не могут добраться до родины или дозвониться до родных. Для данных ситуаций государство предусмотрело норму, позволяющую восстановить правовой статус, в том числе в семейных отношениях (ст.46 ГК РФ).

1441533847_35

С какого времени брак считается восстановленным

Семейные отношения вновь зарегистрированы с момента принятия соответствующего решения загсом. Восстановление свидетельства о браке происходит по месту заключения союза на основании решения суда. На документ с отметкой об аннулировании проставляется штамп с надписью о восстановлении (ст.74 ФЗ №143).

Пример из практики
Супруги проживали совместно более 10 лет, имели в браке 3 детей. Мужчина уехал в командировку и не вернулся в назначенный срок. Жена ждала его больше 3 лет, но он так и не объявился. По истечение этого времени она подала заявление в суд о признании его пропавшим. На основании судебного решения произведен развод в загсе, разделено имущество по правилам наследования. Через 7 лет к мужу возвращается память, и он возвращается в родной город к семье. Следует обращение в суд об отмене решения о пропаже гражданина. Затем воссоединившиеся супруги подают совместное заявление в загс, на основании которого производится восстановление свидетельства о браке.

Поскольку женщина не была в другом законном браке, и оба партнера были согласны на реабилитацию семьи, такое решение становится возможным в силу закона.

 

Оставить комментарий