Блог Освобождение от алиментов

Возврат алиментов

yuliya_2011
13 Ноя 2015

Из этой статьи вы сможете узнать о том, каким образом добиться возврата алиментов и на каких основаниях. А также о том, возможно ли вернуть алименты при излишней уплате или оспаривании отцовства.

Сегодня алиментные выплаты находятся под повышенной контролем и защитой закона. Возврате алиментов или об их взыскании — первоочередные требования, в соответствии с нормами ГПК (Гражданско-процессуального кодекса).

Все дело в том, что выплата алиментов производится, чтобы обеспечить законные права наименее защищенной категории граждан страны — детей. Случается и так, что эти деньги — единственный источник для нормальной жизни детей. Средства имеют определенное целевое направление. Эти деньги не могут начисляться по прочим встречным требованиям должника. К примеру, эти средства ни коим образом не связаны с обязательствами, которые возникают при процессе раздела имущества бывших супругов.

0_1896c3_cc1234ee_orig

 

 Основные причины для возврата алиментов

Следует знать, что предусмотрен ряд исключений, когда можно оформить возврат алиментов. Все это закреплено в статье 116 Семейного кодекса Российской Федерации.  Итак, вернуть выплаченные средства можно в следующих ситуациях:

  • В суд, при назначении алиментных выплат отцом-взыскателем, предоставлены поддельные документы или ложные сведения.
  • Достигнутое соглашение об алиментах может быть аннулировано при условии, если отца-ответчика каким-либо образом вынудили подписать документ.
  • При условии, если соглашение о выплатах или сам исполнительный лист оказались подделкой. Но это возможно только при условии признания лиц, виновных в подделке. В этом случае осуществляется возврат документа.

Стоит заметить, что возврат денежных средств производится с виновного лица. Деньги ребенка остаются нетронутыми.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Оспаривание отцовства — это «популярный» вид споров между бывшими и даже настоящими супругами. Развиваются ситуации примерно по следующему сценарию. Отец регулярно отдает алименты, в сумме определенной по суду, но через некоторые время узнает, что биологический родитель — другой человек. Он имеет право подать соответствующий иск в суд на оспаривание отцовства.

В этот момент, мужчина предполагает не только установить справедливость, но также и возвратить себе те средства, которые были  потрачены им на содержание чужого по сути для него ребенка. Оспорить отцовство возможно только через суд. Для этого, требуется грамотно составить исковое заявление, и указать в нем все требования и обстоятельства. После этого, суд назначает проведение экспертизы ДНК, на заключении которой может вынести решение. Если будет доказано, что отцом ребенка является другой мужчина, алиментные перечисления немедленно прекращаются.

Если вас интересует возврат уже уплаченных средств за прежние годы, это сделать невозможно из-за ограничений, прописанных в статье 116 Семейного кодекса. Исключение: если истец сможет собрать доказательства, что получатель алиментов заведомо лгала. То есть знала о том, что он не является биологическим родителем и преднамеренно ввела суд в заблуждение. Истец может добиться возврата денег, но только в рамках 3-летнего срока исковой давности.

Исковые требования  на компенсирование неправомерной выгоды направляются именно к истцу по делу об установлении алиментов. Решение, которым они назначались, должно быть обязательно отменено. Процесс по сути многосоставной, поскольку доказательство фальсификации является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшей супруги, что может быть решено самим судом.

d636de2af74cdff238a117c12f1f1d92

Заявление на возврат алиментов при излишней уплате

К самым частым видам споров, касающихся алиментов, относятся дела о возврате переплат алиментов.  Подобная ситуация возникает в различных случаях:

  • При оплошностях работников бухгалтерии компании, которые проводят удержания в начислениях.
  • При преднамеренных действиях должностных лиц.
  • При технических ошибках, которые были допущены во время оформления начислений.
  • Уведомление предприятий о значимых финансовых, статусных изменениях со стороны получателя и исполнительной службы произошло несвоевременно. Это касается, прежде всего, изменения размера выплат или же достижения ребенка восемнадцатилетия.

Что касается самого возврата денежных средств, перечисления будут зависеть от того, как все это произошло. К примеру, при погрешности, допущенной бухгалтерией фирмы, при обращение с просьбой вернуть средства необходимо «жаловаться» именно на фирму, где была допущена ошибка.  В этом случае, деньги будут возвращены работнику, а все убытки, которые предприятие понесет из-за неправильного применения норм права должны быть изъяты за счет виновного лица. В том же случае, если переплата произошла по причине того, что получатель алиментов  своевременно не сообщил об изменениях условий, из-за чего были начислены лишние выплаты, возврат можно произвести только с согласия виновной стороны, при этом, отправив в его адрес соответствующий запрос.  При необходимости, нужно обратиться в суд.

Вернуть излишне начисленные средства  можно также в том случае, если доказать суду, что в процессе начислений была допущена счетная или механическая ошибка. К примеру, если произошел сбой компьютерных систем или совершена ошибка в платежной документации.

Порядок возврата алиментов

Возврат алиментов осуществляется согласно процедуре, основываясь на ГПК.   В  том случае, если речь идет о сумме менее 50 000 рублей, то возврат этих средство возможен в мировом суде, основываясь на семейном законодательстве. В том же случае, если речь идет о сумме выше указанной, или если нужно уточнить факт отцовства, то обращаться необходимо в общий суд.

  1. Необходимо взять документы из бухгалтерии (при условии ошибки).
  2. При необходимости собрать доказательства отсутствия отцовства.
  3. Собрать все необходимые доказательства введения суда в заблуждение, а также вступления в заговор алиментополучателя, если таковые имеются.
  4. Подать иск в суд.
  5. Пройти все необходимые экспертизы, которые будут назначены судом.
  6. Получить решение суда.
  7. Исполнительный лист отнести в органы ФССП, а также предоставить все данные лицевого счета.

image2644

Список необходимых документов:

Для рассмотрения дела, суд может потребовать следующие документы:

  • Выписка по зарплате, полученная в бухгалтерии.
  • Оригинал и копия паспорта.
  • При необходимости — результаты теста на отцовство.
  • Платежное поручение с места работы.
  • Исковое заявление, которые содержит в себе основания возврата и требования. Сюда же можно отнести указания или необходимость установить сумму.
  • Прочие доказательства и ходатайства.

Алименты с возврата подоходного налога

При условии, что супруги разведены, при этом, один из них воспитывает и содержит детей, то при каком либо изменении в материальном плане  одного из бывших супругов изменяется и величина полагающихся  алиментов.

В настоящее время, действует такое понятие как алименты с возврата подоходного налога. Если бывший супруг купил себе квартиру и подает налоговую декларацию, где он подтверждает заявку на возврат подоходного налога, то, соответственно, его доходы увеличиваются. С разницы и должны взыскиваться  в соответствующем размере алименты на несовершеннолетнего ребенка.

Взыскать алименты с возврата подоходного налога возможно именно через суд, при условии, если бывшая половина каким либо образом уклоняется от выплат, или же скрывает свои доходы. Бывшая супруга должна оповестить судебного пристава о наличии данной информации. Представитель закона сможет осуществить наблюдение за тем, кто исполняет обязанности по алиментам.  После этого, судебный пристав должен оформить запрос в банк, где в выписке со счета будут указаны все движения денежных средств (поступления, списания). Теперь возможно возбуждение делопроизводства по возмещению ущерба и скрытию дохода.

Алименты с возврата подоходного налога, по всем правилам, должны увеличиваться, но почему же это так и не происходит? В первую очередь, супруг обязан подать заявление о перечисление налога на его сберегательную книжку или счет. После чего, ему на работу будет отправлено уведомление о начислении подоходного налога или НДФЛ.

Оставить комментарий